Корпоративный телефон 8-905-214-99-22 Заказать звонок
Светодиодные светильники – технология будущего

Светодиодный светильник

В конце 20-го – начале 21-го века стремительно начала развиваться специфическая область науки – оптикоэлектроника, а также одно из её направлений – светодиоды, полупроводниковые источники света (используются в энергосберегающих, экономичных светодиодных светильниках).

Светодиоды за счёт своих базовых преимуществ (экономичность, ресурсность, эффективность) за последнее десятилетие значительно потеснили позиции других источников света: ламп накаливания, газоразрядных ламп и др.

Ведущие мировые производители оптикоэлектронных приборов проводят мощные исследования в области развития светодиодных технологий: благодаря этому технические характеристики светодиодов постоянно улучшаются, что приводит к повышению спроса на них в области осветительной техники – в том числе, и в России.

Среди постоянно совершенствующихся характеристик светодиодов:

растущая светоотдача: уже порядка 145 лм с ватта (для сравнения, у люминесцентных ламп – не больше 80 лм с ватта);

длительный срок службы (порядка 100 000 часов непрерывной работы): природа излучения нетепловая, в светодиодах отсутствует нить накала, а следовательно, интенсивное температурное воздействие – основной фактор износа осветительных устройств;

механическая прочность и надёжность: нет стеклянных колб, в светодиодах буквально нечему биться и ломаться;

низкие питающие напряжения: повышенная безопасность, малое тепловыделение, высокое быстродействие, безынерционность;

миниатюрные размеры: возможность создавать лёгкие, компактные светильники, удобные в установке и эксплуатации.

Светодиод

Светодиодные светильники практически не имеют недостатков, присущих другим осветительным приборам. Однако кое-какие сложности с их внедрением есть:

– достаточно большое количество бракованной продукции на рынке (пользуясь волной спроса на светодиоды, производители часто выпускают на рынок «сырую» продукцию);

проблемы с цветопередачей;

нет чётко прогнозируемого ресурса эксплуатации;

высокая стоимость светильников на основе светодиодов по сравнению с аналогами.

Тем не менее, массовое внедрение светодиодных технологий в системы освещения на сегодняшний день является одним из перспективнейших направлений в светотехнике. Именно поэтому в его развитие вкладываются значительные средства, ведутся интенсивные исследования в рамках госпрограмм США, Японии, Южной Кореи, Китая и многих других стран.

Переход осветительных систем на светодиоды – дело недалёкого будущего. Наиболее успешно и быстро замена происходит в области портативных осветительных приборов: карманных фонариках, фарах, переносных светильников и т.д.). 

Светодиоды

Расскажите о статье в
  • Свяжитесь с нами:
  • Корпоративный телефон:
  • 8-905-214-99-22
  • E-mail: sales@teslalc.ru