Корпоративный телефон 8-905-214-99-22 Заказать звонок
Светодиодные светильники: Срок службы

 

В прошлой статье речь шла о втором важном параметре светодиодных светильников - диаграмме направленности.

В этот раз разберём третий параметр, играющий роль при выборе светодиодных светильников - срок службы, который определяет, сколько времени в конечном итоге проработает светильник на Вашем объекте.

Срок службы светодиодных светильников определяется в первую очередь надёжностью их основного компонента - светодиодов.

Часто производители светодиодов указывают различный срок службы: от 30 до 100 тыс. часов. Причём даже нижняя граница этого диапазона - величина не малая, если учесть, что 30 тыс. часов - это 3,5 года непрерывной работы или 8 лет при работе по 10 часов в сутки.

Надёжность светодиодов определяют 3 основных фактора:

1. Качество структуры кристалла.

Практика показывает, что светодиоды известных мировых производителей, (Cree, Nichia и Philips), как правило, обладают хорошим качеством.

Это подтверждают не только исследования самих производителей, но и результаты эксплуатации изделий с такими светодиодами непосредственно на объектах (в том числе, и в России). 

2. Величина прямого тока, протекающего через светодиод.

3. Температурой активной области кристалла светодиода (p-n перехода).

Чтобы светодиоды «жили» долго, нужно контролировать силу тока, протекающего через них и температуру активной области светодиодного кристалла. Чем больше сила тока и выше температура, тем, соответственно, ниже срок службы светодиода. Эта зависимость носит экспоненциальный характер. Типичный пример такой зависимости показан на графике ниже:

Например, срок службы светодиода длительностью 50 тыс. часов в данном случае можно обеспечить при токе 1,5 А и температуре перехода 115 °С или при токе 350 мА и температуре 155 °С.

Ответственность производителя

Производители обязательно указывают допустимые значения температуры для своих светодиодов. Это говорит о строгой необходимости обеспечивать требуемый тепловой режим. В противном случае одно из ключевых преимуществ светодиодного светильника - долгий срок службы - может сильно пострадать.

Тепловой режим светильника определяется его конструкцией - точнее, способностью отводить от светодиодов выделяемое тепло.

Проверять эффективность теплоотвода собственноручно у потребителя нет возможности, да и необходимости. За это отвечает производитель светильника. У него можно запросить отчет с результатами исследования теплового режима, а также сведения о надежности светодиодов (Reliability Data).

Ответственность потребителя

Потребитель несёт ответственность уже за тепловой режим светильника при его эксплуатации, и это в первую очередь зависит от способа и качества установки светильника. Тепло от находящихся внутри корпуса светодиодов передается либо в окружающее пространство через радиатор, либо стене, на которую устанавливается вся конструкция.

Нарушение рекомендаций по установке (их в обязательном порядке должен предоставить производитель), чаще всего приводит к ухудшению теплообмена и повышению температуры активной области кристаллов, а вместе с тем - к сокращению срока службы и уменьшению светового потока изделия.

Типичный пример неправильной установки светильника: отсутствие необходимого объема воздуха у светильника, встраиваемого в подвесной потолок. Иногда его даже накрывают теплозвукоизоляционным материалом, что недопустимо.

В любом случае, со временем эксплуатации световой поток светодиодов снижается. 

Поэтому важно понимать, что именно производитель подразумевает под сроком службы. 

Как правило, используют характеристику L70 - это продолжительность эксплуатации, в течение которой световой поток светильника упадет до 70% от начального значения .

В некоторых случаях используется характеристика L50 (падение на 50%).

При подготовке светотехнического проекта деградацию световых параметров светодиодного светильника следует закладывать в коэффициент запаса, чтобы нормы освещенности выполнялись не только в момент установки светильников, но и в течение всего срока службы, на который вы рассчитываете.

Защита от загрязнений

Кроме деградации светодиодного кристалла, на светоотдачу светодиодного светильника влияет загрязнение его внешних и внутренних поверхностей.

Несмотря на то, что полупроводниковые источники света считаются не обслуживаемыми, периодическая их очистка все же требуется. В обычных условиях от этого никуда не деться, но эта процедура существенно дешевле замены лампы.

Особенно важно, чтобы в процессе эксплуатации не покрывались пылью внутренние поверхности. Дабы этого не происходило, светодиодный светильник должен обладать соответствующей пылезащищенностью, уровень которой, в лучшем случае, должен быть подтвержден результатами испытаний.

Чтобы полностью избежать проблем с загрязнением, рекомендуется (прежде всего на улице), использовать герметичные светодиодные светильники, например с IP55 и выше:

Преждевременную деградацию (например, через 10 тыс. часов) выявить сложно - человек заметит изменение освещенности, когда та упадет приблизительно в два раза по сравнению с первоначальной. Но будет уже поздно, потому что гарантийный срок, скорее всего, к тому времени закончится, а светодиодный светильник не выработает и половины заявленного ресурса.

Поэтому раз в год имеет смысл проводить контроль уровня освещенности. Сделать это можно с помощью специального прибора - люксметра, который есть в отделах безопасности труда многих учреждений.

P.S. В сдедующий раз поговорим о ещё одном параметре светодиодных светильников: цвете излучения.

 

Статья подготовлена на основе материалов портала http://www.led-e.ru

 

Расскажите о статье в
  • Свяжитесь с нами:
  • Корпоративный телефон:
  • 8-905-214-99-22
  • E-mail: sales@teslalc.ru