Корпоративный телефон 8-905-214-99-22 Заказать звонок
Светодиодные светильники: Диаграмма направленности

В прошлый раз мы рассмотрели один из ключевых параметров, которым выделяются светодиодные светильники - светоотдачу.

Сегодня речь пойдёт о другом важном с точки зрения эффективного использования светильников параметре -  диаграмме направленности излучения.

Эта диаграмма характеризует пространственное распределение силы света.

Лампы накаливания или люминесцентные лампы без абажуров или арматуры светят во всех направлениях практически с одинаковой силой. Если использовать их, например, для подсветки приусадебного участка, то около половины света уйдет на освещение неба - то есть будет использоваться неэффективно.

Для рационального освещения объектов нужно локализовать исходящий от светильника поток. Для этого используют отражающие и фокусирующие элементы. Чаще всего это вторичная оптика - оптический элемент, направляющий излучение светодиода в необходимый телесный угол пространства.

Примеры вторичной оптики приведены на рисунке ниже:

Варианты вторичной оптики для светодиодных светильников

Чтобы экономить электричество при освещении, свет должен попадать только на интересующую нас площадь.  

Рассмотрим способы освещения рабочей площади.

В левой части рисунка (А) показано распределение освещённости при нерациональном освещении объекта - здесь использованы светодиодные светильники с полушириной диаграммы направленности порядка 120°. Избыточное значение освещённости отмечено красным. Видно, что освещение интенсивно по центру помещения и сильно убывает к краям.

Чтобы повысить освещенность периферии площадки, здесь придется либо заменить светильник на более мощный, что приведет к увеличению энергопотребления, либо установить несколько таких светильников, увеличив капитальные затраты. Однако есть и более экономичный способ.

Рапсределение освещения при использовании светильников с разными диаграммами направленности

В правой части рисунка (Б) показано светораспределение от светильника, имеющего такой же световой поток, как и светильник в первом случае, но с линзами, фомирующими диаграмму направленности  "бабочка" (тип Л по ГОСТ 17677-82). По цвету распределения видно, что данный светильник освещает помещение более равномерно - и выгоден в качестве замены светильнику А. 

Таким образом, правильный подбор светильников по диаграмме направленности поможет снизить общую потребляемую мощность, затрачиваемую на освещение объекта - причем не только за счет высокой световой отдачи, но и за счет рационального использования светового потока.

Например, люминесцентную лампу с потоком 1000 лм сможет заменить светодиодный светильник с потоком 700 лм - за счёт более равномерного распределения света. При этом высокая светоотдача светодиодов позволит затрачивать на эти 700 лм меньше электроэнергии, чем расходовалось бы на люминесцентную лампу с аналогичным потоком. В итоге - двойная экономия и качественное, равномерное освещение.

Однако достоинство светодиодного светильника с особым распределением силы света из сильного преимущества может превратиться в его недостаток.

Во-первых, причиной этому может стать неправильный выбор и размещение светильника, из-за чего не будет обеспечена равномерность засветки или необходимый уровень освещенности 

Во-вторых, в помещениях, где для выполнения требований освещённости свет концентрированно направляется в пол, на стены практически не будет попадать прямое освещение:

Направление светового потока на пол - стены при этом освещаются хуже

Хотя все обязательные нормы в этом случает будут учтены, уровень комфорта в помещении окажется низок. Например, на лестничной площадке будет тяжело разглядеть лицо посетителя. 

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем перед установкой светильников обязательно провести расчёт освещения. Он позволит вам подобрать оптимальное количество светильников, в том числе - с учётом их диаграммы направленности. 

P.S. В сдедующей статье речь пойдёт о третьем параметре светодиодных светильников, играющем большое значение при их выборе - сроке службы.

 

 
 
Статья подготовлена на основе материалов портала http://www.led-e.ru
Расскажите о статье в
  • Свяжитесь с нами:
  • Корпоративный телефон:
  • 8-905-214-99-22
  • E-mail: sales@teslalc.ru