Корпоративный телефон 8-905-214-99-22 Заказать звонок
Производители энергосберегающих ламп должны будут информировать потребителей о содержании опасных веществ и порядке их утилизации

Ртутные лампы требуют специальной утилизации и экологически небезопасны

Планируется внести изменения в статью 10 закона «О защите прав потребителей», которая затрагивает вопросы доведения до потребителей обязательных сведений о товарах.

Подобные сведения как правило размещается в технической документации, сопровождающей изделие, а также на этикетках, упаковках или других способах его маркировки.

В соответствии с нововведениями в закон, перечень информации, доступной потребителю, должен быть пополнен. Дополнительными сведениями, которые планируется сделать обязательными для сообщения, являются:

  • информация о содержании в изделии веществ 1-4 классов опасности;
  • информация о возможности причинения вреда здоровью потребителя вследствие неправильного обращения и (или) утилизации товара;
  • информация о правилах сбора и утилизации товара, утратившего потребительские свойства.

На сегодняшний день широкое распространение получили энергосберегающие ртутные люминесцентные лампы (70% данной продукции приходится на долю населения). При этом существует проблема информирования массового потребителя о правильном обращении и утилизации таких ламп. Информацию необходимо доводить до людей для повышения безопасности использования ртутных ламп, а также в целях экологической безопасности. В отсутствие надлежащих инструкций, большинство потребителей выбрасывают содержащие ртуть лампы, пришедшие в негодность, вместе с бытовым мусором, загрязняя ртутью мусоропроводы, лестничные и контейнерные площадки, мусоровозы, маршруты из движения, свалки и т.д. Это может привезти к опасным последствиям для жизни и здоровья людей, а также серьёзному загрязнению окружающей среды.

В связи с этим и возникла необходимость доработки статьи 10 закона «О защите прав потребителей», чтобы повысить безопасность эксплуатации ртутных ламп.

Другой мерой защиты служит использование более экологически чистых энергосберегающих технологий. Хорошей альтернативой ртутным лампам служат светодиодные светильники различного назначения (офисные светодиодные светильники, промышленные светодиодные светильники, уличные светодиодные светильники), которые не содержат вредных веществ и поэтому не требуют специальной утилизации после отработки ресурса. Кроме этого, светильники, созданные на основе современной светодиодной технологии, обладают рядом других существенных преимуществ, которые позволяют прогнозировать дальнейшее расширение их сферы использования и увеличение доли на рынке осветительной техники.

 

Статья подготовлена на основе материалов http://www.garant.ru/news/336790/

Расскажите о статье в
  • Свяжитесь с нами:
  • Корпоративный телефон:
  • 8-905-214-99-22
  • E-mail: sales@teslalc.ru