Корпоративный телефон 8-905-214-99-22 Заказать звонок
Как выбрать светодиодную лампу?

Светодиодная лампа

На рынке устройств освещения происходят большие изменения. Сегодня многих интересуют пути замены стандартных 60 Вт ламп накаливания на более энергоэффективные решения с использованием светодиодов (в частности, светодиодные лампы, светодиодные светильники).

Это обусловлено известными и объективными факторами:

КПД светодиодов в 10 раз больше, чем у ламп накаливания, 

время работы светодиодов - около 100 тыс. ч. - фактически не предполагает дальнейших затрат на замену и обслуживание осветительного оборудования.

В связи с предполагамым «всплеском» продаж светодиодных ламп, есть смысл остановиться на тех «направлениях», куда надо глядеть при покупке этих ламп.

Эта тема статьи возникла не случайно. Много раз приходится слышать: светодиодные лампы – «Г». В ответ на вопрос - почему? - аргументы, как правило, одни и те же: «Купил, вкрутил, тускло и как в больнице - холодный свет». Кое у кого светодиодные лампы проработали месяц и погасли, а у кого-то сразу не загорелись.

Однако при грамотном подходе (читать внимательно, что на упаковке написано, с продавцом проконсультироваться и т.п.) все-же можно купить кое-что «приличное». Светодиодные лампы не являются исключением.

При покупке светодиодных ламп необходимо обращать внимание на 3 основных момента:

Во-первых, надо получить информацию о цветовой температуре приобретаемой светодиодной лампы. Термин "цветовая температура" означает оттенок белого цвета свечения лампы. Цветовая температура определяется как аналог цвета железа, раскаленного до такой же температуры. Измеряется в градусах Кельвина (К). Однако, чтобы определить цветовую температуру лампы, не нужно нагревать в печи кусок металла. Как правило, эта характеристика написана на самой светодиодной лампе или упаковке лампы.

Желтоватый свет обычных ламп накаливания, к которому мы все привыкли, это 2700К или «теплый белый». Цвет стандартных люминесцентных ламп - это 4500-5000К. С подобными значениями цветовой температуры продаются КЛЛ и светодиодные лампы. В светодиодных лампах «теплый белый» определяется примерно 3000К, т.е. чуть «холоднее», чем у ламп накаливания. «Нейтральный» или «дневной свет», как принято говорить, укладывается в такие же диапазоны, что и спектр свечения люминесцентных ламп.

Световой поток

Во-вторых, если вы хотите, чтобы ваши светодиодные лампы светили с требуемой яркостью, обращайте внимание на световой поток лампы. Эта характеристика указывает количество света, выдаваемого лампой, он измеряется в люменах.

Для того, чтобы понимать насколько ярко станут светить светодиодные лампы, такая характеристика энергосбережения наиболее важна. Ведь, в отличие от лампы накаливания, количество Ватт ничего вам не скажет. Светодиодная лампочка может потреблять всего 3 Ватта и при этом выдавать световой поток сравнимый с лампой накаливания мощностью 40 Ватт.

Материал корпуса

Третье, на что нужно посоветовать обратить ваше внимание, это на материал из которого сделан корпус светодиодной лампы. Здесь следует подробнее остановиться на принципе работы светодиодной лампы и светодиодов. При свечении светодиод выделяет тепло. Потому миф, о том что «галогеные лампы греют», а «светодиодные не греют», это всего лишь миф. Тепла светодиодные лампы выделяют значительно меньше, но оно все равно есть.

Для того чтобы светодиодные лампы светили ярче и их срок службы был не менее заявленных 50-100 тыс. часов, светотехники придумали отводить теплоту, выделяемую светодиодами, с помощью алюминиевого радиатора. Алюминиевым радиатором может быть и полоска из алюминия, как у светодиодных ламп Т8, алюминиевая основа, как в лампах Е27, или более сложная алюминиевая ребристая отливка, как в ряде ламп Е27 или у светодиодных ламп уличного освещения Е40.

Все выше сказанное относится к светодиодным лампам, в которых применены несколько мощных светодиодов. Другим типом светодиодных ламп являются лампы, имеющие множество маломощных светодиодов. Такие лампы напоминают по виду кукурузный початок. У них теплоотвод обеспечивается за счет больших размеров поверхности, на которой установлены светодиоды, и за счет поверхности самих светодиодов. Покупайте светодиодные лампы только с алюминиевым радиатором или типа "кукуруза".

 

По материалам: 
Расскажите о статье в
  • Свяжитесь с нами:
  • Корпоративный телефон:
  • 8-905-214-99-22
  • E-mail: sales@teslalc.ru