Корпоративный телефон 8-905-214-99-22 Заказать звонок
Как выбрать светодиодный светильник?

Светодиодные светильники - это новое поколение источников освещения, которое отличается рядом особенностей.

Во-первых, обратим внимание, когда светодиодные источники света эффективно применять:

1. Строительство новых дорог и объектов

Светодиодные источники света удобно использовать при строительстве новых дорог, где самым затратным элементом является сооружение и установка трансформаторных подстанций. При использовании традиционных источников света, таких как лампы ДРЛ, ДНАТ, МГЛ, на один километр в среднем устанавливается до 33 опор освещения, для электропитания которых требуется один трансформатор. При установке светодиодных светильников, которые потребляют в 4 раза меньше электроинергии, экономия на трансформаторах также составляет 4 раза. С учетом стоимости трансформаторов от 3 до 5 миллионов рублей, экономия ощутима уже в момент строительства. Так на 4 км автодороги вместо четырех трансформаторов требуется установить только один, при этом снижение капитальных затрат составит от 9 до 12 миллионов рублей. Также необходимого учитывать, что для светодиодных светильников и фонарей требуется кабель меньшего сечения.

2. Существуют изношенные сети

Во многих сетях в виду их изношенности вместо 220 В часто идет только 160 В. Таким образом, если на улице установлены старые источники света, то в цепочки из 20-30 светильников при напряжении 160 В будет работать только первый светильник, а на остальные уже не хватит мощности.

3. Ограничение электромощностей

На многих объектах есть нехватка электромощностей. Проблема может решаться по разному: во-первых, можно подключить дополнительные мощности (но во многих случаях это или очень дорого, или просто нет технических возможностей), во-вторых, можно начать оптимизировать электропотребление (ведь электросети часто устанавливают лимит по потреблению, превышение которого грозит многократным увеличение тарифа). Наша практика показывает, что в среднем на объекте до 30% расхода электроэнергии тратится на освещение. Использование светодиодных ламп и светильников позволяет уменьшить указанный расход до 5-7%.

4. Наличие вибрации

Многие объекты подвержены вибрации (бурильные установки, краны, мосты, насосные станции и т.д.), что приводит к быстрому выходу из строя традиционных ламп накаливания, люминесцентных и ртутных, и требуется частая их замена (иногда связанная с существенными технологическими сложностями и финансовыми затратами: выключение оборудования, перекрытие автодороги и т.д.). Светодиодные лампы, прожекторы, фонари и светильники полностью виброустойчивы.

5. Высота крепления источников света более 3,5 метров

Разные коммерческие и общественные здания и строения предполагают наличие высоких потолков от 4 метров, что требует использование специального оборудования для замены перегоревших ламп. На многих предприятиях, где существуют жесткие требования к освещенности (атомная, военная промышленность), правила безопасности труда, правила пожарной безопасности и другие регламентирующие нормативы - освещение должно работать всегда. Поэтому для главного инженера или энергетика постоянной проблемой является замена ламп, которые вышли из строя, в некоторых случаях отдельная бригада постоянно только и занимается этим вопросом.

6. Вредный эффект для глаз

Многие знают, что мерцающий свет не полезен для глаз. Во многих офисах вы могли видеть, как старые люминесцентные лампы неприятно мерцают (мигают), мешая работе и увеличивая утомляемость сотрудников. Светодиодные лампы нейтральны для глаз и не подвержены мерцанию.

7. Вопросы утилизации и экологической безопасности

Все люминесцентные лампы содержат ртуть, которая может причинить вред здоровью человека, если лампа разбилась или нарушилась герметичность, и требует специальной утилизации. В отличии от люминесцентных ламп - светодиодные лампы полностью безвредны для здоровья людей и не требуют специальной утилизации, являясь экологически безопаснымизделием.

Во-вторых, обратим внимание, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе светодиодных светильников и ламп.

Сегодня на рынке представлены многочисленные производители светодиодной продукции. Можно выделить 3 основные группы:

1. Продавцы европейских и американских светильников.
2. Продавцы азиатских производителей (в том числе китайских).
3. Российские производители.

При таком разнообразии нетрудно убедиться, что на заказчиков, которые интересуются тематикой внедрения светодиодных изделий, идет огромный поток различной информации.

Итак, при выборе светодиодного светильника необходимо обратить внимание на следующие пункты:

1. Производитель и характеристики светодиодов:

На мировом рынке представлены несколько наиболее известных компаний:  Osram, Philips, Nichia, Cree. Известность производителя может говорить о том, что заявленные характеристики скорее всего будут соблюдены. Наш опыт показывает, что наибольшие нарекания вызывают несоответствие основных характеристик светодиодов (яркость, угол, цветовая температура, потребляемая мощность, деградация) заявленным показателям.

2. Характеристики блоков питания:

Рекомендуются внимательно изучить заявленные характеристики блоков питания по температурным режимам (особенно, что касается отрицательных температур), перепадам напряжения, гарантийным обязательствам и правилам хранения, перевозки, монтажа и эксплуатации.

3. Конструктивное исполнение

При выборе светильников помимо технических составляющих необходимо учитывать и конструктивные решения, применяемые при их производстве. Здесь особое внимание надо уделить вопросам пыле- и влагозащиты, теплопередачи. Неудачный корпус может приводить к плохому коэффициенту теплопроводности, что приведет к перегреву плат со светодиодами и их последующей деградации.

4. Ремонтопригодность

Несмотря на все заверения компаний, которые продают светодиодные светильники, прожектора и лампы, о сроке службы изделий более 10 лет, возможны ситуации, при которых потребуется ремонт изделия (например, перегорит часть светодиодов или блок питания). Важным аспектом является вопрос - можно ли заменить сломанную деталь на месте или придется отправлять изделие на техническую экспертизу и гарантийный или послегарантийный ремонт продавцу?

5. Наличие светотехнических файлов

У всех серьезных производителей есть светотехнические файлы с замеренными характеристиками, чаще всего в широко распространенных программах Dialux или OxyTech, которые позволяют проводить трехмерное проектирование объектов (в том числе улиц, производственных и других помещений и строений) и рассчитывать освещенность на поверхности в соответствии со СНИПами «Искусственное и естественное освещение».

Практика показывает, что наиболее часто производители и продавцы злоупотребляют следующими основными светотехническими характеристиками:

1. яркость светового потока светильника;
2. цветовая температура светильника;
3. угол раскрытия светового луча;
4. освещенность на поверхности;
5. потребляемая мощность светильника.

Получить достоверные данные возможно либо в лабораторных условиях, либо путем полевых испытаний и замеров, поэтому желательно уточнять какой лабораторией проводились светотехнические и электрические замеры.

Расскажите о статье в
  • Свяжитесь с нами:
  • Корпоративный телефон:
  • 8-905-214-99-22
  • E-mail: sales@teslalc.ru