Корпоративный телефон 8-905-214-99-22 Заказать звонок
А. Чубайс о проектах и планах РОСНАНО на ПМЭФ 2011

А. Чубайс о проектах и планах РОСНАНО на ПМЭФ 2011

Минимум три нанозавода, помимо перспективного «Оптогана», который выпускает светодиоды, будут открыты в Петербурге до конца текущего года.

Уже осенью стартует производство чипов и арсенид-галлиевых пластин на основе вертикально излучающих лазеров и фотодетекторов. Несмотря на сложность этих и многих других терминов, озвученных главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом на ПМЭФ, ключевое понятие, обещанное им всем участникам нанопроектов, – это миллиарды.
 
Что такое РОСНАНО, зачем его создали, к чему «нано» стремится и каковы конкретные достижения, глава корпорации Анатолий Чубайс решил рассказать на Петербургском экономическом форуме. Для начала он перечислил все домыслы и слухи вокруг его ведомства, пояснив, что это вроде и инвестиционный фонд, но настолько не типичный и уникальный, что инвестфондом его не назвать. Это вроде и государственная структура, но и министерством ее тоже нельзя называть.
 
Чубайс, который читает Интернет, также сообщил, что некоторые считают РОСНАНО аферой и авантюрой – об этом пишут на сайтах КПРФ. «Жизнь покажет, кто был прав», - многозначительно изрек Чубайс, в свое время уже не раз устраивавший коллапсы общероссийского масштаба.
 
Сам Чубайс сравнил госкорпорацию с садом, в котором выращивается бизнес. Если РОСНАНО имеет сегодня 10 миллиардов долларов, то к 2015 году созданный инновационный бизнес должен зарабатывать уже 30 миллиардов долларов.
 
Ну вот, например, в 2010 году госкорпорация вложила уже 1 миллиард рублей в российские проекты. А в текущем вкладывает 25 миллиардов рублей. Однако как из этой суммы через 4 года вырастет 900 миллиардов - осталось не совсем понятно. Даже после того, как Чубайс продемонстрировал всем собравшимся часть запущенных нанопроектов.
 
Всего на сегодняшний день по стране утверждено софинансирование 113 проектов, 100 из которых – производственные, 9 – инвестфонды и 4 – нанотехнологические центры (по словам Чубайса, это «заводы по производству бизнеса»). Конкурс на деньги РОСНАНО, как в театральный вуз, – 1 к 20. Зато тем, кто проходит отбор, Чубайс гарантирует «тотальное крышевание и защиту от коррупционных рисков».
 
Несколько наиболее перспективных проектов Чубайс продемонстрировал присутствующим. Среди первых был назван петербургский "Оптоган". Он будет выпускать светодиоды. Несмотря на то, что рынок светодиодных лампочек и так существует и в мировом масштабе завод сенсацией не будет, Чубайс возлагает на него большие надежды – точнее, миллиарды. «Мы с Прохоровым попали на направление, которое только в масштабах России принесет миллиарды долларов. По крайней мере, планка в 15 миллиардов рублей к 2015 году – это минимум».
 
На площадке завода на Таллинском шоссе организовано 15 тысяч кв. м. производственных площадей, на которых в ближайшее время будут производить светодиодные светильники: уличные светодиодные светильники, светодиодные светильники промышленные, офисные светодиодные светильники, жкх светодиодные светильники. Также на заводе планируется выпускать светодиодные модули и чипы. Инвестиции в оборудование завода превысили 10 млн евро. Производительность линии выпуска светодиодов в Петербурге составит 30 миллионов в месяц. Компания "Оптоган" основана учениками Жореса Алёрова - Алексеем Ковшом, Вячеславом Бугровым и Максимом Одноблюдовым в 2004 году в Финляндии. Также был открыт завод по выпуску наносырья для светодиодов в Германии. В 2009-м предприниматели зарегистрировали компанию "Оптоган" в России. Акционерами стали ФГ "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, ГК "Роснанотех", ОАО "РИК". Завод был открыт 29 ноября прошлого года. Что он из себя представлял в первые дни своего существования, можно прочитать тут.
 
Но, оказывается, это не единственное детище нано в Петербурге. Другими словами, если бы не ПЭФ, в Петербурге так и не узнали бы, что помимо светодиодов Чубайса - Прохорова в Северной столице нано немало. Хотя в прошлом году, когда Петербург отказался подавать заявку на деньги госкорпорации на создание нанотехнологического центра, Анатолий Чубайс заявил в СМИ, что импульс инновационной экономики и нанотехнологий в Петербурге пока слаб. "Питеру можно и нужно сильно, существенно, активно пойти вперед", — сказал Анатолий Чубайс.
 
Однако в нашем городе некоторые считают, что хорошая идея создания наноцентров по факту свелась к теме лизинга оборудования и предоставления дешевой аренды. Как заявляли петербургские эксперты, крупный руководитель, который сидит на инвестициях, должен приветствовать то, что город не хочет тратить его деньги, не будучи полностью уверенным в том, что они пойдут на благое дело.
 
Некоторые, да не все. Уже осенью в Петербурге откроется производство чипов и арсенид-галлиевых пластин на основе вертикально излучающих лазеров и фотодетекторов. Если по-русски, то будут производиться устройства для сверхбыстрой передачи данных. Технически – со скоростью 40 Гбит в секунду. Если понятнее – то в 4,5 раза быстрее сегодняшних самых современных передатчиков данных. Заниматься этим проектом будет компания «Коннектор Оптикс». Она была основана в 2009 году в Санкт-Петербурге с целью создания производства оптических компонентов для сверхскоростной передачи данных по оптическим линиям связи. Помимо РОСНАНО ее инвесторами являются VI Systems GmbH и ОАО «УРАЛСИБ». Этой компании при вложениях в 1,1 миллиарда рублей (РОСНАНО – 700 миллионов) обещают, конечно, не такие миллиарды, как «Оптогану», но тоже деньги – 2,4 миллиарда к 2015 году. Ну и 5 процентов мирового рынка поставок такой продукции.
 
О двух других компаниях, которые будут работать в Петербурге при поддержке «сада по выращиванию бизнеса», Чубайс упомянул коротко. Первая - компания «Оптосенс», занимающаяся производством малогабаритных датчиков взрывоопасных газов. В декабре 2010 года компания запустила мелкосерийное производство уникальных датчиков, а в марте текущего года получила на них сертификаты соответствия. Общая сумма вложений - 421,5 млн рублей (при условии расширения производства бюджет составит 571,5 млн рублей). Из них деньги РОСНАНО - 209 млн рублей (при условии расширения производства финансирование РОСНАНО составит 359 млн рублей). Софинансированием проекта занимаются компании ООО «ЭМИ», ООО «ИКО» и ОАО «РЭКС». Обещанная отдача – пара миллиардов рублей.
 
Еще один петербургский проект – это производство износостойких изделий из металлокерамики компании «Вириал». Общая стоимость реализации проекта — 1,6 млрд рублей. Вклад РОСНАНО - 501,5 млн рублей, заем РОСНАНО - 150 млн рублей и поручительство по кредитам и займам от РОСНАНО на сумму до 220 млн рублей. Выпуск опытных партий продукции на основе наноструктурных материалов осуществлен уже в 2009 году. Выход нового производства на проектную мощность ожидается к концу 2012 года, а уже в 2015 году выпуск продукции превысит 3,7 млрд рублей.
 
Источник: fontanka.ru Автор: Александра Медведева. Фото: Ксения Потеева
 
 
Расскажите о статье в
  • Свяжитесь с нами:
  • Корпоративный телефон:
  • 8-905-214-99-22
  • E-mail: sales@teslalc.ru