Корпоративный телефон 8-905-214-99-22 Заказать звонок
Архитектурное освещение в XXI веке

 

Архитектурная подсветка
 
Рассмотрим подробнее немаловажную функцию светодиодного освещения – световой дизайн в архитектуре.
 
Раньше архитектурная подсветка задействовали преимущественно для подсветки городских памятников в ночное время. Однако в последнее время подобное освещение стало обязательным практически для любого крупного торгового или административного центра. И как показала практика, подсветка здания в ночное время – неплохой инструмент для успешного ведения бизнеса. Кроме того это эстетично, именно поэтому разработка проектов архитектурного освещения стала обычным делом для многих строительных организаций. 
 
Приемы архитектурного освещения
 
Выделяют несколько способов организации подсветки здания в ночное время: 
 
- общее заливающее;
- локальное;
- фоновое (силуэтное);
- контурное;
- динамичное освещение;
- «световые фасады». 
 
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе того или иного способа архитектурного освещения учитываются:
 
1) стиль строительного объекта;
2) размер здания;
3) конфигурация крыши;
4) фактура и цвет облицовочных материалов;
5) расположение в городском ансамбле и особенности окружающей территории и т. п.
 
Например, общее заливающее освещение позволяет сохранить целостность восприятия объекта. Поэтому его используют для подсветки отдельно стоящих зданий, памятников, церквей. Заливающее освещение подразумевает установку прожекторов на определенном расстоянии от объекта на земле или на столбах. Этот способ подсветки не следует использовать в тех случаях, если освещаемое здание стоит рядом с жилыми домами или гостиницами, иначе свет будет мешать комфортному проживанию людей.
 
Для того чтобы сделать акцент лишь на отдельных деталях здания (на сводах, оконных проемах, карнизах, балконах и т.д.) применяется локальное освещение. С помощью этого приема можно достичь эффекта легкости и невесомости. 
 
Локальное освещение среди всех остальных способов более универсально в применении и может использоваться для подсветки зданий разной архитектуры независимо от их месторасположения в городе. Потому что оно реализуется с помощью настенных светильников средней и малой мощности, монтируемых на фасаде здания. К тому же этот вид архитектурного освещения считается наименее энергозатратным.
 
Суть фонового (силуэтного) освещения состоит в том, чтобы создать светящийся задний план, на котором вырисовывается темный силуэт объекта. Применяется данный способ при освещении театров и дворцов с колоннами. 
 
Контурное освещение является сравнительно новым приемом и предполагает выделение контура здания с помощью светодиодных трубок.
 
Динамическое освещение – это освещение фасадов с сочетанием различным цветов, оттенков и яркости падающего света в течение определенного промежутка времени. При этом приемы освещения могут быть любыми из вышеописанных (заливающее, акцентное, силуэтное). «Цветомузыка» фасадов создается также с помощью светодиодных линеек, прожекторов, точечных светильников и другого оборудования.
 
При подсветке современных зданий со сплошным остеклением фасадов используется прием архитектурного освещения «световые фасады». Для этого осветительное оборудование устанавливается внутри помещения за стеклом и направляется на него. При этом можно использовать как динамичное освещение, так и статичное.
 
В следующей статье мы расскажем вам о характеристиках светодиодных светильников, используемых в архитектуре и их отличиях перед другими источниками освещения.
 
Сергей Попов
Менеджер компании Tesla
www.teslalc.ru
 
 
Расскажите о статье в
  • Свяжитесь с нами:
  • Корпоративный телефон:
  • 8-905-214-99-22
  • E-mail: sales@teslalc.ru